Микробный белок (гаприн)


Микробный белок (гаприн)

Микробный белок или гаприн — это белковый концентрат ферментации природного газа. Природный газ, в данном случае, используется в качестве самого главного компонента питательный среды бактерий.

История гаприна берет свое начало еще с советских времен. Возможность использования микробного белка, производимого метаноокисляющими бактериями в качестве белкового обогатителя для кормов аквакультуры, сельскохозяйственного скота начала рассматриваться в начале 1960-ых годов. Параллельно гаприну, производились исследования технологии получения белковых концентратов из спиртов, парафинов и углеводородов нефти. Полученный таким образом продукт, получил название паприн. Однако, на сегодняшний день, история паприна имеет довольно печальную концовку: у животных, употреблявших корм, в состав которого была добавлена полученная биомасса, наблюдались различные гормональные нарушения, а также нарушения водно-солевого баланса, приводящие к отекам. Кроме того, имелся ряд проблем, связанных с энергозатратностью и экологической опасностью процесса производства паприна. В результате, в конце 20 века, производство было свернуто, дальнейшее развитие получило производство белков на растительной основе.

Однако, в настоящее время, общество столкнулось с новыми вызовами, которые требуют значительных изменений в производстве белковых концентратов. Во-первых, — это стремительный рост населения планеты, за последние 50 лет оно удвоилось и продолжает расти, как следствие, возникает нужда в источнике белка, как для кормовой, так и для пищевой промышленности. Кроме того, экстенсивное развитие сельского хозяйства практически исчерпано, поскольку прирост пахотных земель ограничен, и мировые океаны стремительно истощаются, вместе с этим снижаются квоты на вылов рыбы, которая является основным источником белка в рыбной муке[1]. Немаловажным фактором являются экологические вызовы: традиционное производство несет достаточно большую нагрузку на экологию, а именно, 26% парниковых газов выделяется при создании и изготовлении продуктов питания.

Именно поэтому, некоторые компании и научно-исследовательские институты занимаются воскрешением и доработкой технологии производства гаприна. Микробная биомасса, произведенная из метаносодержащего природного газа, позволяет решить большое количество проблем. Во-первых, как известно, излишки метана накапливаются в атмосфере, и являются наиболее опасными катализаторами парникового эффекта. Время жизни метана в атмосфере достигает 10 лет. Производство же гаприна не только на выхлопе дает получить высокобелковую биомассу, но и утилизировать опасные для человечества излишки метана. Кроме того, в отличие от паприна, гаприн не патогенен и не опасен для живых существ. А использование неорганического сырья (природный газ), позволяет сохранить ресурсы планеты (земельные и морские).

Наиболее далеко в РФ, с возобновлением советской технологии продвинулась компания ООО «ГИПРОБИОСИНТЕЗ». На сегодняшний день, предприятие разработало 3 основные линейки продуктов, предназначенных для кормовой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. За сравнительно недолгое нахождение компании на рынке, она уже успела получить свидетельство о регистрации кормовой добавки DreamFeed от Россельхознадхора, также получить ряд Евразийских и Российских патентов на селекционированный штамм-продуцент Methyloccocus Capsulatus и штаммы-ассоцианты.
DreamFeed и имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами:

·         Высокая пищевую ценность;

·         Высокая усвояемость;

·         Безопасен для людей и животных;

·         Удобен в хранении, применении и транспортировке.



[1] Рыбная мука – источник белка и один из главных компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и аквакультуры.

Возврат к списку