Рыбная мука является важным компонентом комбикормов, используемых в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре Она является источником незаменимых аминокислот, липидов, кальция и фосфора. Традиционно рыбная мука считается ценным источником полноценного протеина, который усваивается на уровне 93–95%. Однако этот продукт обладает несколькими недостатками, такими как высокая стоимость, повышенный риск фальсификации и нестабильные цены.
Из всех показателей наибольший интерес представляет содержание в рыбной муке сырого протеина, что значительно влияет на основную стоимость продукта. При этом показатель «сырой протеин» представляет собой произведение содержания общего азота и эмпирического коэффициента, что в практическом применении делает его значение весьма условным. В реальности для лабораторного анализа происхождение общего азота не имеет значения, чем и пользуются недобросовестные производители рыбной муки, фальсифицируя ее различными способами: добавление мочевины (карбамида), мясной муки, в том числе птичьей, перьевой муки, дрожжей, шротов, отходов кожевенного производства, даже сульфата аммония. Недобросовестные производители фальсифицируют продукт таким образом, чтобы получить желаемое содержание сырого протеина, иногда кальция и фосфора в конечной смеси путем внесения дешевых компонентов, что негативно сказывается на свойствах продукта, особенно на аминокислотном профиле, наличии и соотношении незаменимых аминокислот, и их биодоступности. В связи с этим, помимо определения в продукте содержания сырого протеина, необходимо оценивать его по количеству и доступности аминокислот.
В дополнение к высокой стоимости и потенциальному риску фальсификации, рыбная мука обладает следующими недостатками: склонность к прогорканию, возможность развития плесневых грибов и бактерий, а также наличие вредных и антипитательных веществ.
Современное животноводство и птицеводство сталкиваются с серьезной проблемой общего дефицита протеина в кормах, который на текущий момент составляет более тридцатимиллионов тонн. Эта проблема затрагивает продовольственную безопасность, требуя инновационных подходов к производству белковых кормовых добавок.
Биотехнологии предоставляют значительный потенциал для решения данной проблемы. Современные достижения в этой области открывают путь к производству протеина для комбикормов из нетрадиционных источников сырья. Это может включать в себя использование микроорганизмов, растений или других биологических систем для синтеза протеина, обеспечивая стабильное и высококачественное питание для животных.
Применение биотехнологий в производстве протеина для кормов также способствует повышению эффективности использования ресурсов, снижению экологического воздействия и устойчивому развитию сельского хозяйства. Данный подход не только уменьшает зависимость от традиционных источников протеина, таких как рыбная мука, но также способствует развитию отрасли и обеспечивает долгосрочное решение проблемы дефицита протеина в кормах, способствуя процветанию сельскохозяйственного сектора и обеспечению продовольственной безопасности.
Компания "Гипробиосинтез" предлагает инновационную альтернативу рыбной муке в виде кормовой добавки DREAMFEED®. Этот продукт разработан для балансирования и обогащения протеином рационов в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. DREAMFEED®представляет собой концентрат белка, который получается путем переработки природного газа микроорганизмами Methylococcus capsulatus, штамм ГБС-15. Этот инновационный продукт является не только источником высококачественного протеина, но также способствует улучшению пищеварения, росту и развитию животных.
В таблице ниже представлены результаты сравнительного анализа химического состава рыбной муки и кормовой добавки DREAMFEED®.
Вещество
Единица измерения
Рыбная мукаl
DREAMFEED®
Сырой протеин
%
50-70
70-75
Сырой жир
%
~ 10,0
~ 8,0
Клетчатка
%
1,0
отсутствует
Зола
%
14,7
6,0-10,0
Свободные аминокислоты, ММ 120 Да
%
1,1
0,5
Пептиды, ММ 200-900 Да
%
-
1,2
Полипептиды
#nbsp;
#nbsp;
#nbsp;
ММ 1000-1300 Да
%
5,2
17,2
ММ 1300-9000 Да
%
-
2,3
Низкомолекулярный белок ММ 10000-300000 Да
%
9,4
15,8
Лизин
%
4,5
4,9
Метионин+цистин
%
2,1
2,1
Треонин
%
2,5
2,8
Триптофан
%
0,65
1,55
Лейцин
%
4,4
4,7
Витамины группы В
В1
мг/кг
1
50
В2
мг/кг
11
120
В3
мг/кг
17
17
В4
мг/кг
950
950
В5
мг/кг
90
225
В6
мг/кг
4
12
В12
мг/кг
н/д
5
Обменная энергия
МДж/кг
12
13
Согласно представленным данным, гаприн значительно превосходит рыбную муку по содержанию протеина, пептидов, полипептидов, низкомолекулярного белка, незаменимых аминокислот (лизин, треонин, триптофан, лейцин), витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), а также по уровню обменной энергии.
Гаприн обладает характеристиками, которые делают его безопасным продуктом, что снижает потенциальные риски, связанные с использованием фальсификатов, таких как рыбная мука. Он не токсичен, не обладает канцерогенными и кумулятивными свойствами, что существенно снижает вероятность негативных последствий при его использовании в составе кормов для продуктивных животных. Кроме того, гаприн обогащен микроэлементами, такими как железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), и кобальт (Co). Это дополнительно улучшает его питательные характеристики и положительно сказывается на здоровье и развитии животных.
В отличие от рыбной муки, гаприн обладает следующими преимуществами:
оптимальный аминокислотный и витаминный состав;
безопасен для людей и животных;
является экологически чистым продуктом жизнедеятельности микроорганизмов;
удобен в применении, хранении и транспортировке;
не требует водных ресурсов;
непрерывная и масштабируемая технология.
Эффективность кормов с добавлением DREAMFEED® подтверждена многочисленными исследованиями. В качестве примера ниже приведены результаты сравнения использования гаприна и рыбной муки в составе кормов для аквакультуры.
Результаты сравнения использования гаприна и рыбной муки в составе кормов для аквакультуры.
Рыба, корм
Конечная масса личинок
Суточный прирост, %
Коэффициент вариации массы, %
Выжива-емость,
%
мг
% к контролю
СИГ#nbsp;
Рыбная мука
164
100
6,2
37
51
DREAMFEED®
304
185
7,5
30
87
МУКСУН#nbsp;
Рыбная мука
119
100
6,0
47
61
DREAMFEED®
245
206
7,5
29
89
Из данных, представленных в таблице видны впечатляющие результаты замены рыбной муки добавкой DREAMFEED® в рационе сиговых и лососевых рыб. Это позволяет повысить основные экономические показатели выращивания мальков: эффективность роста, скорость роста, выживаемость. Мальки проявили конечную массу, практически вдвое превышающую массу при кормлении рыбной мукой, при выживаемости около 90%. Среднесуточный прирост живой массы увеличился на 1,5%. Таким образом, мальки выросли крупнее и быстрее, а процент выживших значительно увеличился по сравнению с использованием кормов на основе рыбной муки.
Таким образом, по своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием протеина, аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов, полностью обеспечивающим в них потребности животных различных групп. Замена рыбной муки гаприном не только эффективна с позиции обеспечения необходимыми питательными компонентами, но и представляет экономически целесообразное направление развития кормовой отрасли. Этот переход может существенно снизить зависимость от традиционных источников протеина, таких как рыбная мука, и способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства. В контексте текущей политико-экономической ситуации, такое совершенствование в методах кормления животных представляет собой важный шаг в повышении продовольственной безопасности страны. Развитие и внедрение подобных инноваций в сельском хозяйстве демонстрирует стремление к эффективному использованию ресурсов и обеспечению устойчивого развития в сфере продовольственного производства.