История

Возможность применения биомассы метаноокисляющих микроорганизмов в качестве белкового компонента в кормах сельскохозяйственных животных и в пище людей начала рассматриваться как перспективное направление исследований в начале 60-х годов прошлого века, практически одновременно с исследованиями по технологии получения белковых веществ из нетрадиционных видов сырья - углеводородов нефти и спиртов.

В Советском Союзе работы по созданию промышленной технологии получения белковых веществ из природного газа начались в 1964 году в институте «ВНИИсинтезбелок» практически одновременно с созданием института, основной задачей которого являлась разработка научных основ технологии производства кормового белка, из различных видов сырья, в частности, из n-парафинов нефти, природного газа, дизельного топлива, синтетических спиртов и др., и создание промышленной технологии производства белковых веществ из этих видов сырья.

В 1969 году было подписано Межправительственное соглашение между СССР и ГДР по разработке технологий производства микробиологического белка из углеводородного сырья. В рамках этого соглашения была разработана программа сроком на 20 лет, конечной целью которой являлось создание на территории ГДР промышленной установки по микробиологической депарафинизации дизельного топлива с получением кормового белка в г. Шведт (ГДР) и создание на территории СССР производства кормового белка из природного газа первоначальной мощностью 10000 тонн в год.

С середины 60-х годов 20 века начаты исследования по использованию природного газа в качестве сырья для получения микробного белка. Была селекционирована метанокисляющая культура и проведены исследования на экспериментальных установках в опытно-промышленных условиях.

В конце 70-х годов прошлого века была начата организация промышленного производства на Светлоярском заводе белково-витаминных концентратов (БВК).

В 1983 г. осуществлен пуск опытно - промышленной установки по производству биомассы из природного газа мощностью 10000 т продукта в год. В течение 2 лет установка была введена в промышленную эксплуатацию. Этот комплекс вырабатывал около 1000 тонн биомассы из природного газа в месяц в течение 1988 - 1994 г.г. Позднее, на заводе был запроектирован второй такой же модуль и суммарная проектная мощность производства должна была составить 30 тыс. тонн в год кормового белка. Всего в период до 1994 года было произведено и реализовано около 40 тыс. тонн биомассы из природного газа, как для хозяйств России, так и для экспортных поставок в Болгарию, Израиль, Турцию, Малайзию.

В 1991 – 1992 г. г. в связи с кризисными явлениями в экономике РФ дальнейшее строительство было заморожено и производство было остановлено в мае 1994 года.

Аналогичные работы по созданию технологии производства кормового белка из природного газа велись компанией Statoil (Норвегия). В 1990 г. Statoil рассматривала возможность приобретения технологии данного производства у советской стороны. Однако позднее приобрела фирму «Dansk Bioprotein» (Оденсе, Дания).