Рыбная мука является важным компонентом комбикормов, используемых в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре Она является источником незаменимых аминокислот, липидов, кальция и фосфора. Традиционно рыбная мука считается ценным источником полноценного протеина, который усваивается на уровне 93–95%. Однако этот продукт обладает несколькими недостатками, такими как высокая стоимость, повышенный риск фальсификации и нестабильные цены.
Из всех показателей наибольший интерес представляет содержание в рыбной муке сырого протеина, что значительно влияет на основную стоимость продукта. При этом показатель «сырой протеин» представляет собой произведение содержания общего азота и эмпирического коэффициента, что в практическом применении делает его значение весьма условным. В реальности для лабораторного анализа происхождение общего азота не имеет значения, чем и пользуются недобросовестные производители рыбной муки, фальсифицируя ее различными способами: добавление мочевины (карбамида), мясной муки, в том числе птичьей, перьевой муки, дрожжей, шротов, отходов кожевенного производства, даже сульфата аммония. Недобросовестные производители фальсифицируют продукт таким образом, чтобы получить желаемое содержание сырого протеина, иногда кальция и фосфора в конечной смеси путем внесения дешевых компонентов, что негативно сказывается на свойствах продукта, особенно на аминокислотном профиле, наличии и соотношении незаменимых аминокислот, и их биодоступности. В связи с этим, помимо определения в продукте содержания сырого протеина, необходимо оценивать его по количеству и доступности аминокислот.
В дополнение к высокой стоимости и потенциальному риску фальсификации, рыбная мука обладает следующими недостатками: склонность к прогорканию, возможность развития плесневых грибов и бактерий, а также наличие вредных и антипитательных веществ.
Современное животноводство и птицеводство сталкиваются с серьезной проблемой общего дефицита протеина в кормах, который на текущий момент составляет более тридцатимиллионов тонн. Эта проблема затрагивает продовольственную безопасность, требуя инновационных подходов к производству белковых кормовых добавок.
Биотехнологии предоставляют значительный потенциал для решения данной проблемы. Современные достижения в этой области открывают путь к производству протеина для комбикормов из нетрадиционных источников сырья. Это может включать в себя использование микроорганизмов, растений или других биологических систем для синтеза протеина, обеспечивая стабильное и высококачественное питание для животных.
Применение биотехнологий в производстве протеина для кормов также способствует повышению эффективности использования ресурсов, снижению экологического воздействия и устойчивому развитию сельского хозяйства. Данный подход не только уменьшает зависимость от традиционных источников протеина, таких как рыбная мука, но также способствует развитию отрасли и обеспечивает долгосрочное решение проблемы дефицита протеина в кормах, способствуя процветанию сельскохозяйственного сектора и обеспечению продовольственной безопасности.
Из всех показателей наибольший интерес представляет содержание в рыбной муке сырого протеина, что значительно влияет на основную стоимость продукта. При этом показатель «сырой протеин» представляет собой произведение содержания общего азота и эмпирического коэффициента, что в практическом применении делает его значение весьма условным. В реальности для лабораторного анализа происхождение общего азота не имеет значения, чем и пользуются недобросовестные производители рыбной муки, фальсифицируя ее различными способами: добавление мочевины (карбамида), мясной муки, в том числе птичьей, перьевой муки, дрожжей, шротов, отходов кожевенного производства, даже сульфата аммония. Недобросовестные производители фальсифицируют продукт таким образом, чтобы получить желаемое содержание сырого протеина, иногда кальция и фосфора в конечной смеси путем внесения дешевых компонентов, что негативно сказывается на свойствах продукта, особенно на аминокислотном профиле, наличии и соотношении незаменимых аминокислот, и их биодоступности. В связи с этим, помимо определения в продукте содержания сырого протеина, необходимо оценивать его по количеству и доступности аминокислот.
В дополнение к высокой стоимости и потенциальному риску фальсификации, рыбная мука обладает следующими недостатками: склонность к прогорканию, возможность развития плесневых грибов и бактерий, а также наличие вредных и антипитательных веществ.
Современное животноводство и птицеводство сталкиваются с серьезной проблемой общего дефицита протеина в кормах, который на текущий момент составляет более тридцатимиллионов тонн. Эта проблема затрагивает продовольственную безопасность, требуя инновационных подходов к производству белковых кормовых добавок.
Биотехнологии предоставляют значительный потенциал для решения данной проблемы. Современные достижения в этой области открывают путь к производству протеина для комбикормов из нетрадиционных источников сырья. Это может включать в себя использование микроорганизмов, растений или других биологических систем для синтеза протеина, обеспечивая стабильное и высококачественное питание для животных.
Применение биотехнологий в производстве протеина для кормов также способствует повышению эффективности использования ресурсов, снижению экологического воздействия и устойчивому развитию сельского хозяйства. Данный подход не только уменьшает зависимость от традиционных источников протеина, таких как рыбная мука, но также способствует развитию отрасли и обеспечивает долгосрочное решение проблемы дефицита протеина в кормах, способствуя процветанию сельскохозяйственного сектора и обеспечению продовольственной безопасности.
Компания "Гипробиосинтез" предлагает инновационную альтернативу рыбной муке в виде кормовой добавки DREAMFEED®. Этот продукт разработан для балансирования и обогащения протеином рационов в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. DREAMFEED®представляет собой концентрат белка, который получается путем переработки природного газа микроорганизмами Methylococcus capsulatus, штамм ГБС-15. Этот инновационный продукт является не только источником высококачественного протеина, но также способствует улучшению пищеварения, росту и развитию животных.
В таблице ниже представлены результаты сравнительного анализа химического состава рыбной муки и кормовой добавки DREAMFEED®.
2023-11-20 16:18
Ru