Статьи

Сравнение гаприна и рыбной муки

Рыбная мука является важным компонентом комбикормов, используемых в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре Она является источником незаменимых аминокислот, липидов, кальция и фосфора. Традиционно рыбная мука считается ценным источником полноценного протеина, который усваивается на уровне 93–95%. Однако этот продукт обладает несколькими недостатками, такими как высокая стоимость, повышенный риск фальсификации и нестабильные цены.

Из всех показателей наибольший интерес представляет содержание в рыбной муке сырого протеина, что значительно влияет на основную стоимость продукта. При этом показатель «сырой протеин» представляет собой произведение содержания общего азота и эмпирического коэффициента, что в практическом применении делает его значение весьма условным. В реальности для лабораторного анализа происхождение общего азота не имеет значения, чем и пользуются недобросовестные производители рыбной муки, фальсифицируя ее различными способами: добавление мочевины (карбамида), мясной муки, в том числе птичьей, перьевой муки, дрожжей, шротов, отходов кожевенного производства, даже сульфата аммония. Недобросовестные производители фальсифицируют продукт таким образом, чтобы получить желаемое содержание сырого протеина, иногда кальция и фосфора в конечной смеси путем внесения дешевых компонентов, что негативно сказывается на свойствах продукта, особенно на аминокислотном профиле, наличии и соотношении незаменимых аминокислот, и их биодоступности. В связи с этим, помимо определения в продукте содержания сырого протеина, необходимо оценивать его по количеству и доступности аминокислот.

В дополнение к высокой стоимости и потенциальному риску фальсификации, рыбная мука обладает следующими недостатками: склонность к прогорканию, возможность развития плесневых грибов и бактерий, а также наличие вредных и антипитательных веществ.

Современное животноводство и птицеводство сталкиваются с серьезной проблемой общего дефицита протеина в кормах, который на текущий момент составляет более тридцатимиллионов тонн. Эта проблема затрагивает продовольственную безопасность, требуя инновационных подходов к производству белковых кормовых добавок.

Биотехнологии предоставляют значительный потенциал для решения данной проблемы. Современные достижения в этой области открывают путь к производству протеина для комбикормов из нетрадиционных источников сырья. Это может включать в себя использование микроорганизмов, растений или других биологических систем для синтеза протеина, обеспечивая стабильное и высококачественное питание для животных.

Применение биотехнологий в производстве протеина для кормов также способствует повышению эффективности использования ресурсов, снижению экологического воздействия и устойчивому развитию сельского хозяйства. Данный подход не только уменьшает зависимость от традиционных источников протеина, таких как рыбная мука, но также способствует развитию отрасли и обеспечивает долгосрочное решение проблемы дефицита протеина в кормах, способствуя процветанию сельскохозяйственного сектора и обеспечению продовольственной безопасности.


Компания "Гипробиосинтез" предлагает инновационную альтернативу рыбной муке в виде кормовой добавки DREAMFEED®. Этот продукт разработан для балансирования и обогащения протеином рационов в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. DREAMFEED®представляет собой концентрат белка, который получается путем переработки природного газа микроорганизмами Methylococcus capsulatus, штамм ГБС-15. Этот инновационный продукт является не только источником высококачественного протеина, но также способствует улучшению пищеварения, росту и развитию животных.

В таблице ниже представлены результаты сравнительного анализа химического состава рыбной муки и кормовой добавки DREAMFEED®.

Вещество Единица измерения Рыбная мукаl DREAMFEED®

Сырой протеин

%

50-70

70-75

Сырой жир

%

~ 10,0

~ 8,0

Клетчатка

%

1,0

отсутствует

Зола

%

14,7

6,0-10,0

Свободные аминокислоты, ММ 120 Да

%

1,1

0,5

Пептиды, ММ 200-900 Да

%

-

1,2

Полипептиды

 

 

 

ММ 1000-1300 Да

%

5,2

17,2

ММ 1300-9000 Да

%

-

2,3

Низкомолекулярный белок ММ 10000-300000 Да

%

9,4

15,8

Лизин

%

4,5

4,9

Метионин+цистин

%

2,1

2,1

Треонин

%

2,5

2,8

Триптофан

%

0,65

1,55

Лейцин

%

4,4

4,7

Витамины группы В

В1

мг/кг

1

50

В2

мг/кг

11

120

В3

мг/кг

17

17

В4

мг/кг

950

950

В5

мг/кг

90

225

В6

мг/кг

4

12

В12

мг/кг

н/д

5

Обменная энергия

МДж/кг

12

13


Согласно представленным данным, гаприн значительно превосходит рыбную муку по содержанию протеина, пептидов, полипептидов, низкомолекулярного белка, незаменимых аминокислот (лизин, треонин, триптофан, лейцин), витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), а также по уровню обменной энергии.



Гаприн обладает характеристиками, которые делают его безопасным продуктом, что снижает потенциальные риски, связанные с использованием фальсификатов, таких как рыбная мука. Он не токсичен, не обладает канцерогенными и кумулятивными свойствами, что существенно снижает вероятность негативных последствий при его использовании в составе кормов для продуктивных животных. Кроме того, гаприн обогащен микроэлементами, такими как железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), и кобальт (Co). Это дополнительно улучшает его питательные характеристики и положительно сказывается на здоровье и развитии животных.

В отличие от рыбной муки, гаприн обладает следующими преимуществами:

  • оптимальный аминокислотный и витаминный состав;
  • безопасен для людей и животных;
  • является экологически чистым продуктом жизнедеятельности микроорганизмов;
  • удобен в применении, хранении и транспортировке;
  • не требует водных ресурсов;
  • непрерывная и масштабируемая технология.

Эффективность кормов с добавлением DREAMFEED® подтверждена многочисленными исследованиями. В качестве примера ниже приведены результаты сравнения использования гаприна и рыбной муки в составе кормов для аквакультуры.

Результаты сравнения использования гаприна и рыбной муки в составе кормов для аквакультуры.

Рыба, корм Конечная масса личинок Суточный прирост, % Коэффициент вариации массы, % Выжива-емость,
%
мг % к контролю

СИГ 

Рыбная мука

164

100

6,2

37

51

DREAMFEED®

304

185

7,5

30

87

МУКСУН 

Рыбная мука

119

100

6,0

47

61

DREAMFEED®

245

206

7,5

29

89



Из данных, представленных в таблице видны впечатляющие результаты замены рыбной муки добавкой DREAMFEED® в рационе сиговых и лососевых рыб. Это позволяет повысить основные экономические показатели выращивания мальков: эффективность роста, скорость роста, выживаемость. Мальки проявили конечную массу, практически вдвое превышающую массу при кормлении рыбной мукой, при выживаемости около 90%. Среднесуточный прирост живой массы увеличился на 1,5%. Таким образом, мальки выросли крупнее и быстрее, а процент выживших значительно увеличился по сравнению с использованием кормов на основе рыбной муки.


Таким образом, по своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием протеина, аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов, полностью обеспечивающим в них потребности животных различных групп. Замена рыбной муки гаприном не только эффективна с позиции обеспечения необходимыми питательными компонентами, но и представляет экономически целесообразное направление развития кормовой отрасли. Этот переход может существенно снизить зависимость от традиционных источников протеина, таких как рыбная мука, и способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства. В контексте текущей политико-экономической ситуации, такое совершенствование в методах кормления животных представляет собой важный шаг в повышении продовольственной безопасности страны. Развитие и внедрение подобных инноваций в сельском хозяйстве демонстрирует стремление к эффективному использованию ресурсов и обеспечению устойчивого развития в сфере продовольственного производства.
Ru