Схема производства биопродуктов микробного синтеза из непищевого сырья
Узнайте подробнеео процессе получения микробного белка из метана
Подробнее
Технологии
Наиболее успешные и результативные работы в РФ по внедрению промышленной технологии получения микробного белка на основе природного газа выполнены компанией ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ".
Последние годы, мировое отраслевое сообщество стало уделять особое внимание вопросу получения микробного белка на основе природного газа.
Из накопительной культуры облигантных метанокисляющих микроорганизмов с последующей ступенчатой автоселекцией в непрерывном процессе культивирования был получен штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15™, который по своим характеристикам превосходит все известные мировые аналоги. В результате проведенной селекции получен штамм, который при культивировании в промышленных условиях на природном газе может быть использован как в составе ассоциации, так и индивидуально.
Штамм депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов и обладает высоким технологическим потенциалом, в частности:
повышенной устойчивостью к продуктам соокисления гомологов метана природного газа, что позволяет использовать природный газ различного состава и расширить сырьевые ресурсы для промышленного проведения процесса;
способностью к гетеротрофной фиксации углекислого газа, что обеспечивает более низкий коэффициент экономического потребления субстрата (метана);
фагоустойчивостью;
устойчивостью к кратковременным перепадам температуры и давления;
конкурентоспособностью по отношению к другим видам метанокисляющих бактерий;
является термотолерантным;
не патогенен, не является генетически модифицированным и не содержит генов других организмов.
Современная российская биотехнология
Безопасная
белок и продукты его переработки не патогенны
микроорганизмы быстро погибают вне питательной среды
максимально замкнутый цикл производства полностью удовлетворяет современным экологическим нормам
Масштабируемая
рост биомассы в сотни раз быстрее, чем у животных
ферментеры могут работать параллельно
Непрерывная
24/7, не зависит от погодных условий и солнечного света
Автоматизированная
автоматический контроль производства
ручной труд минимален
О производстве
Получаемая продукция ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ" практически по всем показателям значительно превосходят традиционные белковые корма, в том числе по таким показателям как содержание белка, усвояемость, аминокислотный и витаминный состав.
Постоянный рост населения Земли неразрывно связан с необходимостью разрешения проблемы надежного обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Растет потребление основных продуктов питания, таких как мясо, птица, рыба. Соответственно требуется все больший и больший объем качественной продовольственной базы. Эксперты оценивают текущее мировое потребление кормового в белка 300 млн. тонн, а к 2023 г. этот показатель увеличится до 360 млн. тонн.
Производство растительных и животных кормов уже не удовлетворяет мировой спрос и требования по содержанию полезных веществ. Потребителям нужны высококачественные и сбалансированные продукты с витаминами и высоким содержанием протеина. Мировой дефицит качественных кормов с высоким протеином составляет 30-35 миллионов тонн в год, а в России — 2,5 миллиона тонн в год.
Благодаря успешным испытаниям технологии производства продуктов, полученных путем микробиологического синтеза из непищевого сырья - метана на основе штамма Methylococcus capsulatus ГБС-15™ ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ" планирует в ближайшее время вывести на рынок высококачественные продукты под торговыми марками DREAMFEED® и DREAMFOOD®. При этом производство позволяет обеспечить постоянные качественные характеристики продукта, что существенно упрощает работу производителям комбикормов.
Данные полученные в ходе испытаний продукта показывают, что одна тонна DREAMFEED® позволит сбалансировать по содержанию протеина 20 тонн комбикормов; дополнительно получить 1-1,5 тонны мяса птицы или 0,5-0,8 тонны свинины или 10-15 тысяч яиц; сэкономить 5-7 тонн фуражного зерна; исключить из рациона кормления телят и поросят порядка 6 тонн цельного молока.
Испытания на молоди «северных рыб» показали, что выращенные на продукте DREAMFEED® личинки характеризовались высоким темпом роста (до 85%), хорошей выживаемостью (для муксуна более 90%), низкой вариабельностью массы и хорошим физиологическим состоянием.
История
В начале 60-х годов прошлого века начали рассматривать возможность использования биомассы метаноокисляющих микроорганизмов в качестве белка для кормов животных и пищи людей. Это происходило одновременно с исследованиями по получению белка из нетрадиционных сырьевых материалов, таких как нефтяные углеводороды и спирты.
В Советском Союзе работы по созданию технологии получения белка из природного газа начались в 1964 году в институте «ВНИИсинтезбелок». Это произошло одновременно с созданием института, который занимался разработкой технологии производства кормового белка из различных сырьевых материалов, таких как n-парафины нефти, природный газ, дизельное топливо и синтетические спирты.
В 1969 году было подписано Межправительственное соглашение между СССР и ГДР по разработке технологий производства микробиологического белка из углеводородного сырья. В рамках этого соглашения была разработана программа сроком на 20 лет, конечной целью которой являлось создание на территории ГДР промышленной установки по микробиологической депарафинизации дизельного топлива с получением кормового белка в г. Шведт (ГДР) и создание на территории СССР производства кормового белка из природного газа первоначальной мощностью 10 000 тонн в год.
С середины 60-х годов 20 века начались исследования по использованию природного газа в качестве сырья для получения микробного белка. Была отобрана метанокисляющая культура, и проведены эксперименты на опытно-промышленных установках.
В конце 70-х годов прошлого века на Светлоярском заводе белково-витаминных концентратов (БВК) началось промышленное производство. В 1983 году была запущена установка для производства биомассы из природного газа мощностью 10 000 тонн в год. Установка начала работать в течение двух лет и производила около 1 000 тонн биомассы в месяц с 1988 по 1994 год. Позже был спроектирован второй такой же модуль, и общая мощность производства должна была составить 30 000 тонн в год. До 1994 года было произведено и продано около 40 000 тонн биомассы, как для российских хозяйств, так и на экспорт в Болгарию, Израиль, Турцию и Малайзию.
В 1991-1992 годах, из-за кризиса в экономике России, дальнейшее строительство было приостановлено, и производство остановилось в мае 1994 года. Аналогичные работы по созданию технологии производства кормового белка из природного газа проводила компания Statoil (Норвегия). В 1990 году Statoil рассматривала возможность приобретения этой технологии у советской стороны, но позже купила фирму «Dansk Bioprotein» из Оденсе, Дания.
Лаборатория
Для контроля и управления процесса непрерывного культивирования метанокисляющих бактерий проводится регулярный анализ химического состава культивационной среды и микробиологический анализ всех стадий производства.