Процесс получения микробного белка

Схема производства биопродуктов микробного синтеза из непищевого сырья
Схема производства биопродуктов микробного синтеза из непищевого сырья
Узнайте подробнее о процессе получения микробного белка из метана

Технологии

Наиболее успешные и результативные работы в РФ по внедрению промышленной технологии получения микробного белка на основе природного газа выполнены компанией ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ".
Последние годы, мировое отраслевое сообщество стало уделять особое внимание вопросу получения микробного белка на основе природного газа.

Из накопительной культуры облигантных метанокисляющих микроорганизмов с последующей ступенчатой автоселекцией в непрерывном процессе культивирования был получен штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15™, который по своим характеристикам превосходит все известные мировые аналоги.
В результате проведенной селекции получен штамм, который при культивировании в промышленных условиях на природном газе может быть использован как в составе ассоциации, так и индивидуально.

Штамм депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов и обладает высоким технологическим потенциалом, в частности:

  • повышенной устойчивостью к продуктам соокисления гомологов метана природного газа, что позволяет использовать природный газ различного состава и расширить сырьевые ресурсы для промышленного проведения процесса;
  • способностью к гетеротрофной фиксации углекислого газа, что обеспечивает более низкий коэффициент экономического потребления субстрата (метана);
  • фагоустойчивостью;
  • устойчивостью к кратковременным перепадам температуры и давления;
  • конкурентоспособностью по отношению к другим видам метанокисляющих бактерий;
  • является термотолерантным;
  • не патогенен, не является генетически модифицированным и не содержит генов других организмов.
Современная российская биотехнология
  • Безопасная
    • белок и продукты его переработки не патогенны
    • микроорганизмы быстро погибают вне питательной среды
    • максимально замкнутый цикл производства полностью удовлетворяет современным экологическим нормам
  • Масштабируемая
    • рост биомассы в сотни раз быстрее, чем у животных
    • ферментеры могут работать параллельно
  • Непрерывная
    • 24/7, не зависит от погодных условий и солнечного света
  • Автоматизированная
    • автоматический контроль производства
    • ручной труд минимален

О производстве

Получаемая продукция ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ" практически по всем показателям значительно превосходят традиционные белковые корма, в том числе по таким показателям как содержание белка, усвояемость, аминокислотный и витаминный состав.
Постоянный рост населения Земли неразрывно связан с необходимостью разрешения проблемы надежного обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Растет потребление основных продуктов питания, таких как мясо, птица, рыба. Соответственно требуется все больший и больший объем качественной продовольственной базы. Эксперты оценивают текущее мировое потребление кормового в белка 300 млн. тонн, а к 2023 г. этот показатель увеличится до 360 млн. тонн.

Производство растительных и животных кормов уже не удовлетворяет не только мировой спрос, но и требования по содержанию полезных веществ. Потребителю необходим высококачественный правильно сбалансированный продукт с набором витаминов и повышенным содержанием протеина. Мировой дефицит качественных кормов с высоким содержанием протеина оценивается в 30-35 млн. тонн в год, а российский - в 2,5 млн. тонн в год.
Благодаря успешным испытаниям технологии производства продуктов, полученных путем микробиологического синтеза из непищевого сырья - метана на основе штамма Methylococcus capsulatus ГБС-15™ ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ" планирует в ближайшее время вывести на рынок высококачественные продукты под торговыми марками DREAMFEED® и DREAMFOOD®. При этом производство позволяет обеспечить постоянные качественные характеристики продукта, что существенно упрощает работу производителям комбикормов.

Данные полученные в ходе испытаний продукта показывают, что одна тонна DREAMFEED® позволит сбалансировать по содержанию протеина 20 тонн комбикормов; дополнительно получить 1-1,5 тонны мяса птицы или 0,5-0,8 тонны свинины или 10-15 тысяч яиц; сэкономить 5-7 тонн фуражного зерна; исключить из рациона кормления телят и поросят порядка 6 тонн цельного молока.

Испытания на молоди «северных рыб» показали, что выращенные на продукте DREAMFEED® личинки характеризовались высоким темпом роста (до 85%), хорошей выживаемостью (для муксуна более 90%), низкой вариабельностью массы и хорошим физиологическим состоянием.

История

Возможность применения биомассы метаноокисляющих микроорганизмов в качестве белкового компонента в кормах сельскохозяйственных животных и в пище людей начала рассматриваться как перспективное направление исследований в начале 60-х годов прошлого века, практически одновременно с исследованиями по технологии получения белковых веществ из нетрадиционных видов сырья - углеводородов нефти и спиртов.

В Советском Союзе работы по созданию промышленной технологии получения белковых веществ из природного газа начались в 1964 году в институте «ВНИИсинтезбелок» практически одновременно с созданием института, основной задачей которого являлась разработка научных основ технологии производства кормового белка, из различных видов сырья, в частности, из n-парафинов нефти, природного газа, дизельного топлива, синтетических спиртов и др., и создание промышленной технологии производства белковых веществ из этих видов сырья.

В 1969 году было подписано Межправительственное соглашение между СССР и ГДР по разработке технологий производства микробиологического белка из углеводородного сырья. В рамках этого соглашения была разработана программа сроком на 20 лет, конечной целью которой являлось создание на территории ГДР промышленной установки по микробиологической депарафинизации дизельного топлива с получением кормового белка в г. Шведт (ГДР) и создание на территории СССР производства кормового белка из природного газа первоначальной мощностью 10000 тонн в год.
С середины 60-х годов 20 века начаты исследования по использованию природного газа в качестве сырья для получения микробного белка. Была селекционирована метанокисляющая культура и проведены исследования на экспериментальных установках в опытно-промышленных условиях.

В конце 70-х годов прошлого века была начата организация промышленного производства на Светлоярском заводе белково-витаминных концентратов (БВК).
В 1983 г. осуществлен пуск опытно - промышленной установки по производству биомассы из природного газа мощностью 10000 т продукта в год. В течение 2 лет установка была введена в промышленную эксплуатацию. Этот комплекс вырабатывал около 1000 тонн биомассы из природного газа в месяц в течение 1988 - 1994 г.г. Позднее, на заводе был запроектирован второй такой же модуль и суммарная проектная мощность производства должна была составить 30 тыс. тонн в год кормового белка. Всего в период до 1994 года было произведено и реализовано около 40 тыс. тонн биомассы из природного газа, как для хозяйств России, так и для экспортных поставок в Болгарию, Израиль, Турцию, Малайзию.

В 1991 – 1992 г. г. в связи с кризисными явлениями в экономике РФ дальнейшее строительство было заморожено и производство было остановлено в мае 1994 года.
Аналогичные работы по созданию технологии производства кормового белка из природного газа велись компанией Statoil (Норвегия). В 1990 г. Statoil рассматривала возможность приобретения технологии данного производства у советской стороны. Однако позднее приобрела фирму «Dansk Bioprotein» (Оденсе, Дания).

Лаборатория

Для контроля и управления процесса непрерывного культивирования метанокисляющих бактерий проводится регулярный анализ химического состава культивационной среды и микробиологический анализ всех стадий производства.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ