Статьи

Получение белков на основе углеводородного сырья

Вопрос получения продуктов из непищевого сырья относится к актуальным на протяжении последних десятилетий. Связано это с увеличивающимся количеством жителей нашей планеты и необходимостью обеспечения их пропитанием. Еще в 80-е гг. прошлого века немецкая компания «Хехст» разработала алгоритмы получения высококачественных белковых концентратов. На тот момент СССР был одним из ведущих производителем белков благодаря неисчерпаемой сырьевой базе. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и уже есть опыт получения белка на основе углеводородного сырья. 


В России продолжаются традиции, заложенные в СССР. И уже есть опыт практического получения белка из углеводородного сырья. Пионером в данной сфере является компания «ГИПРОБИОСИНТЕЗ» с собственной научно-технической и производственной базой. Способ получения микробного белка на основе углеводородного сырья запатентован компанией в 2019 году: патент RU 2 720 121 C1. Срок авторской защиты оригинальной технологии – до 2029 года. 

Как получить микробный белок


Согласно результатам исследования компании, запатентованное техническое решение позволяет повысить продуктивность процесса получения микробного белка на основе углеводородов до 30%. Также решается вопрос очистки и 100% утилизации культуральной жидкости, прошедшей отработку. 

В производственных процессах используются бактерии штамма Methylococcus capsulatus ГБС-15. Они подселяются в питательную среду. Смесь включает следующее:
  • Калий;
  • Марганец;
  • Металлы (железо, медь, цинк);
  • Фосфорная кислота и пр. 

Производится ферментация бактериальной культуры. Поддерживаемая температура смеси – 40-45°С. Необходимо обеспечить непрерывный проток 0,2-0,3 объема ферментера в час. Также производятся сепарация, готовая биомасса сушится. 

Отработанная культуральная жидкость после сепарации снова поступает в накопительную емкость. Она там проходит ферментацию до получения белка. 

Актуальность технологии для отраслей народного хозяйства


Белок, выработанный по данной технологии, используется в сельском хозяйстве. Продукция идет в корм животным. Согласно статистическим данным, дефицит кормовых белков в сельском хозяйстве в России составляет порядка 2 млн. тонн в год. Поэтому получение белков на основе углеводородного сырья является перспективным направлением для сельхозпроизводителей, а в будущем – и для производителей продуктов питания для жителей России. 


Использование газообразных углеводородов также обладает определенными преимуществами:
  • Низкая стоимость газа в России и его большие запасы – до 40% мирового объема;
  • Легкость транспортировки – по сети магистралей, которые протянуты практически до каждого населенного пункта и промышленного предприятия страны;
  • Быстрая подготовка к ферментации благодаря высокой степени очистки исходного сырья;
  • Легкость отделения готовой биомассы от субстрата.

В целях обеспечения безопасности производственных процессов требуется использовать взрывозащищенное оборудование. 

Повсеместное внедрение технологии позволяет ликвидировать дефицит кормового белка для сельского хозяйства. 

Разработчики не стоят на месте. Помимо получения высококачественного кормового белка на основе углеводородного сырья параллельно решаются вопросы получения пищевого ингредиента и снижения стоимости данного процесса. 

Ru